Одним из приоритетных направлений моей работы является театрализованная деятельность, как самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна каждому ребенку, потому что связана с игрой. Дошкольники с удовольствием включаются в игру: смеются, когда смеются персонажи, грустят вместе с ними, предупреждают об опасности, плачут над неудачами любимого героя, всегда готовы прийти к нему на помощь.
Занятия театрализованной деятельностью я провожу с детьми разного возраста в рамках реализации вариативной части образовательной программы детского сада "Театр - детям". Эти занятия дают детям возможность изучать и познавать окружающий мир с помощью сказок. В группах организованы театральные уголки, согласно возрастным особенностям, где любой ребенок может самостоятельно поиграть театральными куклами или переодеться в понравившегося ему сказочного героя. Мной, в детском саду, создан мини-музей театра, который называется «Теремок сказок». В нем представлены различные виды театра: пальчиковый театр (когда каждая куколка одевается на палец); резиновые куклы (представлены в виде резиновых игрушек); настольный театр (плоскостной, конусный, на стаканчиках и т.д.); куклы би-ба-бо (каждая кукла надевается на руку), театр на ложках, платковые куклы, куклы марионетки, театр масок, театр теней и еще много чего интересного. Малыши и ребята постарше с интересом посещают мини-музей.
Систематические занятия театрализованной деятельностью способствуют развитию у детей фантазии, воображения, памяти. Дошкольники учатся передавать различные эмоциональные состояния. Театральные занятия помогут сформировать у ребенка понятия добра и зла, будут способствовать развитию каких качеств как чуткость, честность, смелость. Возможность «спрятаться» за театрализованную куклу позволит дошкольнику справиться со многими проблемами в соответствии с его эмоционально-личностными особенностями. Робкий ребёнок станет более смелым, застенчивый - преодолеет неуверенность в себе.